Champis
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Quest-ce donc ?
Qu’on les appelle Psilo, Psi, Champi , Champ’, Mush, Mushroom, Champotes
ou selon leur provenance (Mexicains, Hawaïens…) de nombreux champignons produisent des effets hallucinogènes.
On peut les trouver sous différentes formes (entier ou en morceaux, frais ou séché). Les plus couramment rencontrés sont de type Psilocybe. Les principes actifs sont la psilocine et la psilocybine dont les proportions peuvent différer d’une variété de champignon à une autre.
Les effets, cest quoi ?
- Montée
De 30 à 60 minutes selon la quantité ingérée et le mode de consommation (fumé, gobé, en infusion). Elle peut aussi parfois durer 2 heures chez certaines personnes.
Tu peux alors ressentir une angoisse plus ou moins forte, un sentiment d’énergie dans le corps, une impression de voir les choses différemment, une agitation. Des troubles digestifs sont relativement fréquents (nausées, vomissements), surtout avec de forts dosages. Parfois tu peux même avoir l’impression de ne plus pouvoir respirer, cela est dû au fait que l’action des champignons est vécue comme un empoisonnement par ton corps. C’est cette intoxication qui produit les effets !
- Phase d’exaltation
De 4 à 6 heures lorsque les champignons sont mangés.
Selon la dose, qui est très difficilement évaluable, une grande variété d’effets peuvent être rencontrés : changements brusques des émotions, fous rires, sentiments d’introspection, des impressions de dislocation, de détachement, une altération de la perception du temps, des hallucinations visuelles (évite de conduire) et auditives (évite de rester collé aux enceintes).
- Mais cest aussi…
Dilatation des pupilles, éblouissements, agitation, nervosité, troubles de l’équilibre, somnolence, hyper ou hypotension, bradycardie ou tachycardie (diminution ou augmentation des battements du coeur).
Des phénomènes de flash-back peuvent survenir dans les semaines qui suivent Ia consommation.
Gare au bad trip !
En cas de surdosage ou chez des personnes particulièrement sensibles, le « voyage » peut prendre une tournure difficile à vivre, parfois incontrôlable : une certaine anxiété, particulièrement lors de la montée, des pensées et/ou des visions effrayantes, une paranoïa pouvant entraîner une crise de panique, une incapacité à distinguer l’illusion de la réalité.
La plupart des gens apprécient mieux les effets des champignons en plein air que dans un endroit fermé.
Descente
De 2 à 6 heures pendant laquelle il est souvent difficile de trouver le sommeil.
Que dit la loi ?
9 conseils pour réduire les risques
- Renseigne-toi du mieux possible sur la qualité et leffet du produit. Tous les champis n’ont pas les mêmes effets.
- Attention aux doses, au sein d’une même espèce les champignons peuvent avoir une puissance différente. La première fois, prends en moitié moins qu’un habitué.
- Si tu as décidé de prendre des champis, fais-le toujours avec des gens de confiance, dans un contexte rassurant.
- Il est fortement déconseillé de consommer d’autres substancesavec les champignons y compris l’alcool. Le mélange des produits multiplie les risques dont celui de faire un bad trip.
- Évite davoir lestomac plein car la digestion est fortement perturbée. Mais il est essentiel d’avoir mangé quelques heures avant de consommer pour éviter à l’organisme de s’épuiser.
- Lors de la descente, mange des produits vitaminés et sucrés (fruits, bonbons…).
- Il est préférable de ne pas consommer de champignons en cas de fragilité psychologique (angoisse, dépression…) ou psychiatrique.
- Évite de prendre le volant et dentreprendre une activité à responsabilité sous l’effet du produit.
- Prends garde à la désinhibition et noublie pas le gel et lespréservatifs.
En cas de surdose
- Sensation de « tomber dans les pommes » (malaise vagal) :
S’allonger, jambes relevées, manger quelque chose de sucré, ré-hydrater, se reposer, surveiller. Surtout attendre avant de rebaisser les jambes, la personne doit pouvoir se relever seule, à son rythme.
- En cas de perte de conscience :
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